Деревенская романтика или модерновая простота: выбираем дизайн спальни

Спальня – важное место в жизни каждого человека, ведь без отдыха невозможно нормально прожить. Восстанавливать силы намного приятнее и полезнее, когда душа поет от эстетического наслаждения.   

Стиль спальни напрямую влияет на качество нашего отдыха. Кто-то комфортно себя чувствует только в классической атмосфере, а кто-то жаждет побольше пространства. Современные дизайнерские идеи удовлетворяют любые вкусовые предпочтения.

Дизайн спальни: выбираем «свое»

Интерьер для спальни всегда создается под эгидой определенного стиля. Рассмотрим самые популярные из них.

Классика. Подходит консервативным владельцам, которые не следуют за модой. Это светлая и уютная комната правильной формы. Декора не слишком много, оттенки преимущественно пастельные (хотя могут быть и другими). Мебель цвета натуральной древесины. Девиз классической спальни – сдержанность, универсальность и уют

Модерн. Идеален для прогрессивных людей, легко воспринимающих все новое. Обстановка комнаты в этом стиле отличается практичностью и рациональностью. Здесь уместны новые технологии и необычные сочетания. Вместо прямых углов – мягкие волнистые линии. Мебель чаще всего деревянная. В цветовой гамме запретов нет. Часто используются белый, бежевый и серый цвета. Девиз – оригинальность и уникальность.

Прованс. Отличный выбор для романтических натур, обожающих сельский колорит. Прованс не терпит кричащих цветов, здесь используются неброские оттенки теплых тонов. Прекрасное сочетание – бежевые и коричневые цвета. Однако можно выбирать и более холодные оттенки: нежно-голубой, светло-сиреневый, светло-зеленый. Еще одна особенность – цветочные узоры и живые цветы. Кровать обязательно с резными ножками и спинкой. Мебель может быть незамысловатой формы, приземленной, но обязательно из натурального материала. Стиль прованс не терпит контрастов. Девиз – естественность, легкость и изящество.

Кантри. Подходит людям, стремящимся к деревенской простоте. Здесь нет утонченности и нежности прованса, но есть природная непринужденность. Существует много направлений кантри – французское, английское, скандинавское и другие. Общая особенность стиля – табу на ультрасовременные элементы. Мебель может быть только из натурального материала. Декор комнат в стиле кантри минимальный. На полу уместны коврики и дорожки-самотканки. Применяются любые оттенки, но они не должны быть кричащими. Подходят природные цвета: зеленый, приглушенный желтый, небесно-голубой, цвет осенней листвы и т.д. Девиз – «назад к природе».

Лофт. Подходит творческим и свободолюбивым людям. Главная особенность – максимум пространства. Также присутствуют индустриальные элементы: кирпичные стены, грубая отделка древесины, механические приспособления. Идеи оформления комнаты безграничны. Хотя для лофта характерны неброские холодные цвета (металлик, синий), оформить спальню можно практически в любом цвете. Мебель может быть абсолютно разной, разрешается даже сочетание новомодных шкафов с заводскими стеллажами. Но если спальня маленькая, то мебель сводится к минимуму ради расширения пространства. Визуально увеличивают помещение также светлые тона, зеркала и правильное освещение. Девиз стиля – «максимум воздуха».

Печать E-mail