Ночной бассейн с комфортом: правильное освещение

Бассейн в частном доме – чудесное место для отдыха в летнюю жару. Однако наслаждаться водными процедурами можно не только в светлое время суток. Чтобы спускаться в бассейн поздним вечером или ночью, необходимо оборудовать его специальными осветительными приборами.

Современное освещение для бассейнов позволяет создавать абсолютно разную атмосферу – от загадочно-романтической до празднично-дискотечной. Можно остановиться и на обычной подсветке, чтобы просто комфортно чувствовать себя в воде под покровом ночи.

Виды освещения

Существует два вида освещения для бассейнов:

  • внутреннее (подсветка воды изнутри);
  • внешнее (подсветка окружающей территории).

Внутреннее освещение обеспечивается специальными подводными светильниками. Равномерная подсветка для бассейна легко достигается за счет правильного размещения ламп. Чтобы не было никаких теней лучи светильников должны идти навстречу друг другу по горизонтальной линии воды.

Внешнее освещение позволяет чувствовать себя максимально комфортно. Все бортики, зоны отдыха, вход и выход не утопают в кромешной тьме, а превращаются в уютные островки. Прожектор для бассейна, освещающий водную поверхность, должен быть оснащен рассеивателем. Потолочные светильники не рекомендуется размещать прямо над водой во избежание бликов и неудобного обслуживания.

 

Монтаж подводных светильников

Подводное освещение обеспечивает два типа прожекторов: встраиваемые и накладные. Первые погружаются в чашу бассейна, а вторые крепятся на стену.

Установка светильников под водой требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • Располагать их нужно друг напротив друга или в шахматном порядке.
  • Расстояние между светильниками должно составлять 2-3 метра.
  • Глубина установки не должна превышать 60 см от поверхности воды. Если глубже, то свет будет неравномерным, а если выше – утратится эффект объемности. Однако в особо глубоких местах приборы все же монтируют на дне бассейна.
  • При использовании прожекторов лучше не выбирать навесные, поскольку они вызывают застой воды и образование водорослей. Встроенные, накладные и плавающие прожектора намного выгоднее в использовании.
  • Чтобы создать красивую цветовую атмосферу следует остановиться на светодиодных приборах. Они отличаются экономией, долгосрочностью и простотой установки.
  • Исключительную безопасность гарантируют оптоволоконные светильники, которые не зависят от электропитания. К тому же, они долгосрочны и просты в установке.
  • Можно использовать только специальные подводные светильники с напряжением не выше 12 В. Ни в коем случае нельзя устанавливать лампы, работающие под напряжением 220 В!

Поговорим о количестве

Правильное освещение для бассейна зависит еще и от количества светильников. Свет должен обеспечивать хорошую видимость, но при этом не слепить.

Рассчитать необходимое количество светильников можно по простой формуле. Она выражает соотношение мощности свечения к создаваемой освещенности: на 1 кв. м. площади должно приходится 15-25 В. Эта формула объективна по отношению к прожекторам с лампами накаливания и галогенным приборам. Количество светодиодных устройств необходимо рассчитывать индивидуально, поскольку все они обладают разной световой мощностью.

Печать E-mail